В День России, 12 июня, в сквере на улице Зеленая благовещенцы поучаствовали в мероприятии «Наследие амурских казаков. Садовое». Маленькие посетители праздника на мастер-классе научились делать травяную куклу-стригушку. А еще гостей познакомили с «корнепластикой» и провели для них веселые состязания.
С праздником собравшихся поздравил зампредседателя амурского Заксобрания Александр Синьков.
«История амурчан тесно связна с казачеством, поэтому казачеству мы решили посвятить праздник в честь Дня России, чтобы жители ближе познакомились с бытом амурских казаков, с их укладом жизни, с их творчеством», – объяснил депутат.
О необычном направлении декоративно-прикладного искусства – «корнепластике» рассказал мастер с 40-летним стажем Геннадий Чудаев. Он также объяснил, как делаются фигурки из корней. Например, для изготовления журавля благовещенский творец использовал дальневосточный виноград, а шамана вырезал из клена. Процесс работы состоит из зачистки корня, снятия шкурки, сушки, кипячения в растительном масле для укрепления и, непосредственно, вырезания.
А еще благовещенцы носили воду в коромысле, пытались взять чугунок ухватом, гладили при помощи рубеля и метали аркан. С атрибутами казачьего быта все желающие могли сфотографироваться. А развлекали гостей народными песнями. Их исполняли вокалисты ансамблей песни «Переполох», «Росстань» и «Казачья песня».
Руководитель органа общественной самодеятельности «Кузнечный» Раиса Крылова сказала, что праздник получился очень душевным и красивым. Собравшиеся смогли познакомиться с историей амурского казачества, потанцевать и спеть песни.