МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Амур

Более 47 миллиардов рублей направят на образование и здравоохранение Амурской области в 2026 году

Фото: zs.amurobl.ru

В бюджете Амурской области на 2026 год сохраняется выраженная социальная направленность — треть всех расходов пойдет на образование и здравоохранение. Депутаты регионального Законодательного Собрания на заседании в четверг, 20 ноября, приняли в первом чтении основной финансовый документ территории на будущий год и плановый период 2027-2028 годов.

На финансирование социальной сферы — образования и здравоохранения — планируется направить рекордные 47,1 млрд рублей. Общий объем расходов областной казны на следующий год прогнозируется на уровне 143,5 млрд рублей при ожидаемых доходах в 143,1 млрд рублей.

В рамках госпрограммы «Развитие образования Амурской области» будет выделено 27,2 млрд рублей. Эти средства позволят провести капитальный ремонт в шести образовательных учреждениях, построить новый детский сад на 350 мест и реконструировать детский сад №5 в Свободном. Также запланирована реконструкция школы №17 в Белогорске, продолжение работы групп продленного дня и выплаты пособий педагогам в рамках проекта «Земский учитель».

Финансирование программы «Развитие здравоохранения Амурской области» составит 19,9 млрд рублей. Значительные средства будут направлены на строительство новых медицинских учреждений: поликлиники в Екатеринославке, детской поликлиники и современного родильного дома на 150 коек в Благовещенске. Кроме того, бюджетные ассигнования предусматривают приобретение лекарственных препаратов для высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарствами.

Особое внимание в бюджете уделено социальной защите населения — на эти цели предусмотрено 17,8 млрд рублей. Как отметила заместитель председателя Заксобрания Валентина Калита, продолжится выплата ежемесячных пособий при рождении и воспитании детей, единовременной выплаты при рождении первенца, а также выдача регионального маткапитала при рождении второго ребенка.

Значительные средства планируется направить на развитие инфраструктуры: 17 млрд рублей — на транспортную систему и 13,4 млрд рублей — на улучшение сферы ЖКХ.

Как подчеркнул заместитель председателя Заксобрания Евгений Тюхаев, при формировании бюджета были учтены первостепенные нужды региона, включая индексацию оплаты труда, стипендий и коммунальных платежей. Окончательные параметры бюджета будут скорректированы ко второму чтению после уточнения прогнозируемых доходов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах