Мэр Благовещенска ответил на «неудобные вопросы» о состоянии дорог

Мэр Благовещенска ответил на «неудобные вопросы» о состоянии дорог

Мэр Благовещенска Олег Имамеев ответил на вопросы горожан о состоянии местных дорог. Этой теме градоначальник посвятил отдельный пост в своем Instagram.

Так, чаще всего горожане интересуются, почему в советское время не было провалов полотна. Олег Имамеев объяснил, что тогда протяженность заасфальтрованных дорог была значительно меньше, чем сейчас. Большинство из них были гравийными. Также нагрузка на дороги во времена советов и в настоящее время несопоставима. В СССР лишь у 20% процентов населения были авто. К тому же современные машины тяжелее своих советских предшественников, а дороги в прошлом были относительно новыми.

«В СССР тоже появлялись схожие дефекты. Но их было немного. Порывы на подземных коммуникациях случались реже, поэтому и разрушения дорожной «одежды» были менее заметными», - пояснил Олег Имамеев.

Мэр также объяснил, почему в Благовещенске не могут сделать такие же дороги, как в Хэйхэ.

«В Китае только четверть дорог имеют хорошее покрытие. Они как правило коммерческие. В КНР имеются такие же проблемы, случаются просадки. В том числе, и в местах прохождения инженерных сетей», - пояснил Олег Гатауллович.

Кроме того, в Поднебесной используются другие технологии. Строить их начинают с армирования и заливки бетонного основания. Уже после этого начинается покрытие асфальтобетоном.

«У нас это невозможно. Под нашими дорогами находятся инженерные сети», - рассказал Имамеев.

Перенести коммуникации не получится. Это будет стоить миллиарды. Еще есть нормы, которые запрещают прокладывать определенные сети рядом друг с другом.

«Город застроен так, что изменить местоположение подземных «артерий» почти нереально. Для этого придется заново проектировать и застраивать амурскую столицу», - пояснил мэр.

Горожане также недоумевают, почему улицу Калинина отремонтировали всего за год, а на Мухина требуется два.

«Основная причина кроется опять же подземных сетях. На Мухина их в два раза больше, чем на Калинина. В теории, мы можем постараться успеть все заасфальтировать в этом году. Но если нужен качественный результат, то придется подождать, пока грунт стабилизируется», - заявил Имамеев.

Градоначальник добавил, что на Мухина фиксируется большая обводненность подземными водами. Это увеличивает сроки производства.

«Почему Загородная после ремонта гораздо хуже, чем Калинина после такого же ремонта?». Этот вопрос находится пятым в списке популярных «дорожных» вопросов.

«Загородная пережила не капитальный, а косметический ремонт. Денег на него выделили в 50 раз меньше, чем на преображение Калинина», - отметил мэр.

Возмущают горожан и «заплатки» на ямах. Благовещенцы интересуются, почему нельзя сразу «откапиталить» дорогу.

Олег Имамеев заверил, что дело не в бедности и экономии. Ямочный ремонт относится к мероприятиям по содержанию дорог. Капремонт же планируется за год и проходит в рамках программ. Часто «заплаток» достаточно. Вопрос лишь в качестве проведения работ.

Благовещенцы усомнились и в целесообразности ремонта Мухина, Ленина и Горького в этом году. По мнению несогласных, в городе достаточно дорог в гораздо худшем состоянии.

Олег Имамеев объяснил, что сегодня действуют две программы, у которых есть определенные критерии.

«Те дороги, которые по ним не прошли, стараемся ремонтировать из других источников. Финансирование в таких случаях, к сожалению, скромнее. Что касается Ленина – это лицо города. Улицу Горького также нужно привести в нормативное состояние – магистраль сильно нагружена. Как и Мухина – она связывает центр и микрорайон», - рассказал градоначальник.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру