Как справиться с хронической усталостью: ТОП-5 советов

Амурский психолог «разоблачил» весеннюю хандру

Амурский психолог «разоблачил» весеннюю хандру
Фото: pixabay.com

Затяжные амурские холода, недостаток солнца, мало отдыха и работа-работа-работа. Такая «формула» рискует привести не к успеху, а к хронической усталости. Или как ее привыкли называть в народе — весенней хандре. Корреспондент «МК на Амуре» при помощи опытного психолога выяснил, что это за «зверь» и как снова начать наслаждаться жизнью.

«Не существует диагноза «весенняя хандра». Амурчане прожили достаточно долгую зиму и устали. От климата? Да, но и не только от него. Зима — это довольно сложный период для жизни. Несмотря на наличие праздников, он связан с большим объемом работы и учебы. Чаще люди отдыхают летом, а холода воспринимают как напряжение для тела и ума. И вследствие такого образа жизни возникает хроническая усталость. Она может накопиться и в любое другое время года, но весной это происходит особенно часто», — рассказал корреспонденту «МК на Амуре» психолог Максим Чекмарев.

Не существует единого «рецепта» хронической усталости. У каждого она проходит по-своему. Но, по словам специалиста, люди чаще всего жалуются на слабость в теле, проблемы со сном, снижение иммунитета и работоспособности.

«Привычную нагрузку становится выносить все сложнее и сложнее. А так как у многих людей самооценка завязана на достижениях, они начинают меньше себя ценить: «Я слабый и плохой». Портится настроение, а мир видится в «мрачных тонах». Если продолжать игнорировать свой организм, могут наступить неприятные последствия для тела и психики. Например, есть риск «заполучить» тревогу или попасть в субдепрессивное состояние, — объяснил психолог.

Совет №1. Выясните, что крадет ваши силы

Чтобы «битва» с хронической усталостью закончилась вашей победой, нужно понять, что привело к ней. Попробуйте проследить, куда все-таки утекает энергия. Надо знать «пожирателя сил» в лицо, чтобы потом уменьшить его влияние на жизнь.

Совет №2. Найдите свой источник сил

Задайтесь вопросом: «Что наполняет меня силами?». Для кого-то генератором энергии могут стать встречи с близкими, а другим амурчанам наоборот нужно отдохнуть в одиночестве, с книгой и горячим чаем, например.

«Раз баланс нарушился, нужно попробовать организовать в своей жизни то, что наполняет силами и минимизировать то, что заставляет их тратить», — поделился с журналистом «МК на Амуре» Максим Чекмарев.

Совет №3. Просите о помощи

Соберите свою личную «команду поддержки» и смело просите о помощи, когда почувствуете, что это необходимо. Хроническая усталость — это не та «война», которую нужно вести в одиночку. Намного легче и быстрее получится справиться с ней, если рядом будут родные и близкие.

«В нашей культуре есть идея, что просить о помощи стыдно. Но я считаю, что стыдно как раз о ней не просить. Совершенно нормально обратиться за поддержкой. Главное, чтобы это были надежные люди», — рассказал психолог.

Совет №4. Решайте проблему комплексно

Сходите к врачу и проверьте здоровье, в особенности, если имеете хронические заболевания. Проанализируйте свою сферу деятельности. «Вкалываете» на работе или учебе? Придется снизить обороты, так как хороший труд невозможен без хорошего отдыха. Проверьте свои отношения с людьми — вдруг много сил уходит на общение с неприятными личностями? Есть ли у вас хобби? А время на то, чтобы заняться ничегонеделанием? Проанализируйте свою жизнь со всех сторон и выявите «слабые» места.

Совет №5. Проводите регулярную самопроверку

Возьмите за привычку спрашивать себя по несколько раз в день: «Что я чувствую? Что ощущаю? Чего хочу?». Люди привыкли обследовать организм, проверять работу органов, но так нужно поступать и с психикой. Это поможет своевременно подправить моменты в жизни, которые выводят вас из баланса. А если делать это регулярно, то получится избежать появления хронической усталости в будущем.

«Для нас привычно решать проблемы, когда уже стало плохо. Но это неправильно и поздно. Прислушивайтесь к себе. Ведь человек устает тогда, когда относится к себе как к механизму, а не к живому существу», — подытожил Максим Чекмарев.