Как ухаживать за рассадой: советы ученого

Кандидат сельскохозяйственных наук рассказал, как сохранить молодые растения и добиться хорошего урожая

Кандидат сельскохозяйственных наук рассказал, как сохранить молодые растения и добиться хорошего урожая
Фото: твгород.рф

Весна уже вовсю хозяйничает в Приамурье. Совсем скоро амурские садоводы начнут проводить все выходные на любимых дачах. А пока они заняты заботами по выращиванию рассады. Тем, кто в начале-середине марта посеял семена помидоров, перцев, баклажанов, теперь предстоит сохранить и укрепить уже подросшие растения. По словам начальника Благовещенского районного отдела Амурского филиала «Россельхозцентра», кандидата сельскохозяйственных наук Павла Жирнова, многие садоводы часто делают ошибки в этот период. Павел Александрович дал несколько советов для тех, кто рассчитывает осенью похвастаться хорошим урожаем.

Смесь для рассады

К выбору земли Павел Жирнов советует подходить ответственно. Брать почву со своего огорода не советует. Считает, что лучше привезти её из леса или купить в магазине.

«Землю для рассады ни в коем случае не берём со своего огорода! Несмотря на то, что эта почва плодородна, она содержит большое количество инфекционных начал – зачатков различных инфекций. В такой почве рассада может погибнуть. Взрослые растения в ней могут хорошо расти, а молодые слишком чувствительны. Почву для рассады можно взять из давно заброшенного огорода, где уже лет 10 ничего не выращивают. Подойдёт земля с полей или леса. Можно использовать и магазинную, - поясняет специалист.

Для выращивания рассады нужно подготовить специальную смесь: одна часть земли, одна часть речного песка, две части перегноя, немного минеральных удобрений и древесной золы.

Всё - отдельно

Растения лучше выращивать не общих в ящиках, а в отдельных ёмкостях. Так при высадке не повредятся корни, а само растение быстрее приживётся и даст хороший урожай.

Закаляйте

Начало апреля - самое время закаливать рассаду. Так её начинают готовить к предстоящей высадке в открытый грунт.

«Днём ее нужно выносить на застеклённый балкон, а на ночь – заносить обратно в дом. Если рассада будет расти в пониженных температурах, она станет закалённой и более приспособленной к жизни в открытом грунте, не будут изнеженной, - объясняет Павел Жирнов.

Фото: личный архив Павла Жирнова

Полив умеренный

Не забывайте поливать молодые растения и следить за тем, чтобы почва в стаканчиках с рассадой не пересыхала.

«Рассаду не пересушиваем. Нельзя, чтобы растения повяли, они могут погибнуть от этого. Поэтому почву поддерживаем во влажном состоянии, - советует кандидат наук.

Едем на дачу

Высаживать рассаду в открытый грунт начинают, как правило, с июня. Но уже сейчас можно наведаться на дачу.

«Сейчас на даче можно закрыть лук-батун и черемшу плёнкой. Если вы это сделаете, то первый лук подрастёт уже к середине апреля, а черемша даст листья, которые сгодятся на салат, к 1 мая, - рассказывает Павел Жирнов.

С конца апреля в огороде и вовсе начнутся активные работы: можно высаживать в отрытый грунт семена гороха, моркови, редьки, петрушки, редиса, салата, кориандра, укропа, лука-севка.