Куда отправиться в поход в Приамурье: восхождение, горный лагерь и пешие маршруты

Специалисты рассказали о правильной подготовке к активным путешествиям

Специалисты рассказали о правильной подготовке к активным путешествиям
Фото: Андрей Давыдюк

Совсем скоро грядет пора отпусков. Кто-то готовится паковать чемодан к морю, другие покупают билеты в столичные театры и музеи. Но есть среди амурчан и любители особо активного отдыха. Такие жители выбирают покорение вершин, спуск в пещеру и сотню километров пешком вместо комфортных номеров в отелях. «МК на Амуре» подготовил интересные маршруты на разный бюджет и физические возможности туристов.

1. Восхождение на Тукурингру

Походы на Тукурингру пользуются большой популярностью, так как с ними справятся даже новички. Маршрут доступен круглый год, но самым подходящим временем является май — сентябрь.

Фото: Андрей Давыдюк

«К восхождению специально готовиться не нужно, но лучше хоть немного прокачать выносливость. Так будет гораздо комфортнее. Туристы проходят за день 6,5 — 8 километров, а общее расстояние за 3 — 4 дня похода не превышает 30 километров. Амурчан привлекает Тукурингра своей доступностью, красотой мест. Это явно в тренде населения», — рассказал гендиректор одного из амурских бюро путешествий Андрей Давыдюк.

Фото: Андрей Давыдюк

Цены на такое развлечение разнятся от 12400 до 17800 рублей. В стоимость входят трансфер, размещение в гостинице и горных приютах, питание, медицинская страховка. С собой необходимо захватить удобную походную одежду, обувь и рюкзак. В него придется упаковать термос, кружку, ложку и миску, налобный фонарь с батарейками, средства личной гигиены, небольшое полотенце, личную аптечку и темные очки. Кроме того, в пути понадобятся треккинговые палки и специальная сидушка — хоба.

Фото: Андрей Давыдюк

«Мы ставим возрастное ограничение не младше 14 лет, но таких юных участников еще ни разу не было за 3,5 года. Самой молодой девушке было 20 лет, а пожилому мужчине — 45. На хребет отправляются семейными парами, компанией друзей или записываются в группу по одиночке. Вместе с туристами идет и инспектор Зейского заповедника», — объяснил корреспонденту «МК на Амуре» Андрей Давыдюк.

Фото: Андрей Давыдюк

В числе покорителей Тукурингры оказалась и Светлана. Амурчанка впервые поднялась на вершину в сентябре прошлого года, во второй раз она пошла уже в этом апреле.

«Сложностью восхождения в такое время года является огромное количество снега. Поэтому мы предусмотрительно захватили с собой снегоступы. Несколько километров дорога тянулась в горку вдоль живописного леса. Иногда под нами оседал снег, издавая громоподобный звук и вибрацию. Первый раз услышав подобное, мы предположили, что сошла лавина. На крутом подъеме идти пришлось немного сложнее, но мы и это преодолели. Несколько остановок на отдых и горячий чай, и мы вышли на ровную поверхность. Ее называют Грозовым плато — единственная на всем подъеме ровная площадка, обозначенная двумя каменными исполинами на высоте 1100 метров. Именно здесь расположен горный приют со всей причитающейся туристической атрибутикой. Сруб, два лабаза (место, где прячут продукты) на высоких курьих, как у избушки Бабы-яги, ножках, туалет, вигвам, лавочки. Чуть выше находится зона зарослей кедрового стланика, сменяющаяся каменными россыпями. Впечатления остались незабываемыми», — поделилась Светлана.

Также в «копилке» амурчанки есть сплав на байдарках по Зее, посещение Б айкала, спуск в пещеры Биракана и восхождение на Эльбрус. Последнее оказалось самым сложным испытанием, по мнению Светланы. В июне 2018 года она отправилась покорять вершину, но отсутствие подъемников с южной стороны усложнило путь — начиная с 2 000 метров пришлось идти пешком. В планах у туристки еще есть Алтай, Камчатка и Тибет.

«Каждый поход предполагает различный уровень подготовки, но минимум необходим везде. Так, например, к спуску в пещеры мы готовились за 1,5-2 месяца. В оборудованном зале под руководством инструктора проходили занятия, где прорабатывались навыки работы со специальным снаряжением. К восхождению нужно усиливать регулярные занятия за три месяца. Это бег, желательно по пересеченной местности. Я для себя выбрала еще и работу с тренером по программе выносливости. Нужно также прокачать мышцы ног и спины, так как приходится нести большие рюкзаки со снаряжением. И все это в условиях разряженного воздуха», — рассказала корреспонденту «МК на Амуре» Светлана.

2. Пребывание в горном лагере

В июне в Приамурье откроется второй на Дальнем Востоке горный лагерь. Полет на вертолете, озеро на высоте 1600 метров, живописные пейзажи и современный комфорт — вот что ждет туристов. Группа отправится на Город-Макит — одно из самых труднодоступных мест региона.

«До нас было 7 или 8 экспедиций, последние из которых датируются 2015 годом. При этом на вершину они не поднялись. Единственная записка, которую мы нашли наверху, была оставлена в 2011 году», — поделился руководитель бюро путешествий Андрей.

На это лето уже запланированы три 12-дневные смены: с 30 июня, с 9 и с 18 июля. В каждой группе будет по 13 человек, включая трех горных гидов. Участники должны быть старше 14 лет и не иметь заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Из вещей в основном придется захватить одежду и спальник, а палатки предоставят организаторы. Такой уникальный отдых будет не самыми бюджетным вариантом — 67,5 тысяч рублей.

Фото: Андрей Давыдюк

«В прошлом году мы организовали экспедицию, к которой тщательно готовились. Разведывали местность, чтобы понять, насколько она пригодна для горного лагеря. В нее отправилось 8 опытных туристов. Изначально мы планировали сделать маршрут полностью пешим, но из-за дождей поднялась Селемджа. Поэтому в программе появился вертолет. Кроме того, он позволил «срезать» около 4 пеших дней и сразу переместиться к горе», — объяснил Андрей Давыдюк.

Фото: Андрей Давыдюк

Сейчас смелых амурчан ждет расстояние не более 10 километров. Но в пути они увидят уникальный барельеф Федосеева, который считался утерянным около 50 лет, горное озеро и живописные пейзажи. При этом, организаторы побеспокоились, чтобы нахождение в дали от цивилизации было комфортным — группе будут доступны Интернет, электричество и водоснабжение.

3. 100 километров в сутки

Казалось бы, пеший поход, который длится всего сутки. Что может быть проще? Как бы не так. Амурчанам предлагают пройти 100 километров за 24 часа. Марафон «Железная сотка» стартует 2 октября от Моховой Пади, а конечным пунктом станет центр охраны природы «Зейский».

«На данный момент идет речь о сотне мест в группе. В основном, это будут бегуны, велосипедисты, опытные туристы и, возможно, военнослужащие. Нагрузка довольно серьезная, поэтому допустить всех желающих не получится. Участники заранее расскажут о себе и своих достижениях. Кроме того, пройдет генеральная 50-километровая тренировка», — рассказал корреспонденту «МК на Амуре» заместитель руководителя федерации мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов.

Планируется, что в «Железной сотке» всех разделят на две группы: соревновательную и обычную. В первом варианте туристы будут состязаться на скорость, а во втором попытаются просто уложиться в заявленные нормативы.

«Ранее похожие марафоны уже проходили в Приамурье, но масштаб был гораздо меньше. Для Дальнего Востока этот опыт еще не привычен, а в Новосибирске уже годами устраивают подобные акции», — поделился Роман Шабанов.

Что касается финансовой составляющей, участникам нужно будет заплатить взнос, но основные траты покроют сами организаторы. Кроме того, существенно помогли деньги от выигранного ранее гранта.

«Ничего сверхъестественного с собой брать не нужно. Также еще будет возможность купить что-то по дороге в магазинчиках. А о горячем питании позаботятся организаторы», — объяснил Роман.

4. Самостоятельные походы

Совсем не обязательно отправляться в высокие горы и густые чащи, чтобы сходить в поход. В Приамурье есть достаточно безопасных мест для самостоятельных маршрутов.

«Можно пойти от остановки 1Э на «Мухинке», по хребтам добраться до самой турбазы, затем приблизиться к «Колоску», а оттуда дошагать до Новинки. Получится шикарная тропа здоровья. И впечатлений на все лето останется», — посоветовал Роман Шабанов.

Кроме того, доступны путешествия не только на «своих двоих». Например, в Моховой Пади есть трасса, по которой можно проехаться на велосипеде. Такие «лайтовые» походы помогут с подготовкой к более серьезным маршрутам и испытаниям.

«Сходу отправиться на длительные и опасные дистанции неправильно, так как все может закончиться травмой. Готовиться лучше комбинировано. Сначала ездить на велосипеде, бегать, подниматься на сопки. А если есть возможность, то стоит записаться в спортзал. Там расскажут, как правильно ходить, разминаться. И под руководством тренера получится подготовить связки, суставы, мышцы и сердце к предстоящим путешествиям», — заключил Роман.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру