Поп-ит и симпл-димпл: в чем разница и как правильно выбрать безопасную игрушку

Амурский психолог рассказал о влиянии антистрессов на детей

Волна популярности игрушек-антистрессов добралась и до Благовещенска. Прилавки магазинов заполонили симплы-димплы и поп-иты, и теперь яркие игрушки можно заметить не только в видео ТикТока, но и в руках местных школьников. «МК на Амуре» разобрался с расценками в городе и правилами выбора безопасных «пупырок». А профессиональный психолог помог понять, стоит ли переживать, если ваш ребенок настойчиво просит купить ему сипл-димпл. В конце читателей ждет приятный бонус — вспоминаем антистрессы прошлых лет.

Амурский психолог рассказал о влиянии антистрессов на детей
Фото: Анастасия Дмитриева

Поп-ит и симпл-димпл — это антистресс-игрушки, которые выглядят как силиконовые формы с выпуклостями, на которые нужно давить пальцами. Они напоминают многоразовую «пупырчатую» пленку. После нажатия на «шарики», стоит перевернуть игрушку, и можно «лопать пузырьки» снова.

Разница между поп-итом и сипмпл-димплом незначительна. Первый вариант состоит из многих «пузырьков» одинакового размера. А вот в сипле-димпле «шариков» мало, и они могут быть разнокалиберными.

Причину такого резкого «бума» на многоразовые «пупырки» объяснил профессиональный психолог.

«Очень часто игрушки популярны, просто потому что они популярны. И это что-то новенькое. Также такие «жмяколки» помогают поощрять и радовать нашу детскую часть. Кроме того, многие блогеры активно используют подобные игрушки и продвигают их в Интернете. А посмотреть на YouTube что-то такое забавное и необычное — это возможность присоединиться к нашей детской, подростковой, игровой части. Томас Элиот говорил о том, что человеческое существо не может вынести слишком много реальности. Поэтому нам нужны игрушки, которые не стыдно иметь и взрослым, и подросткам», — рассказал корреспонденту «МК на Амуре» психолог Максим Чекмарев.

Оказалось, что польза от таких многоразовых «пупырок» есть.

«Игрушки не могут снять стресс, но им под силу порадовать нас и помочь немного «заземлиться». В обществе принято, что человек постоянно должен что-то делать. Подростки часто жалуются, что наедине им становится тошно от самих себя. И мелкие моторные действия в виде нажатия на полусферы поп-ита — это как раз возможность побыть с собой, делая что-то простое. В такой момент устраняется элемент суеты. Это как издревле люди пользовались четками, например. Получается немного притормозить в жизни, в которой мы привыкли бежать. Учитывая, какой сейчас сумасшедший темп, это может быть важно для ребенка и подростка», — объяснил Максим Чекмарев.

Фото: Анастасия Дмитриева

По словам психолога, как таковой опасности антистрессы не представляют для детей. Но есть воспитательный момент, который касается игрушек в целом. Важно донести до ребенка, что покупать подобные вещи нужно для собственного удовольствия, а не для того, чтобы хвастаться и кому-то что-то доказывать.

«Я думаю, что психологических ограничений, с какого возраста можно пользоваться поп-итами и симпл-димплами, нет. Но они имеют определенную форму, а мы выбираем для детей игрушки исходя из того, какой это персонаж и в какой цвет он выкрашен. Конечно, еще есть момент санитарно-гигиенической безопасности, но это уже вопрос не к психотерапевту. Вообще, игрушки сами по себе безобидны, а опасны могут быть те идеи, которыми люди их наделяют. Но мне кажется, что антистресс-игрушки в таком плане довольно нейтральны», — поделился Максим Чекмарев.

В детских магазинах Благовещенска стоимость на поп-ит разнится от 195 до 250 рублей. А на рынке получится урвать антистресс за 150 рублей — продавцы быстро скидывают цену с изначальных двух сотен. Особого разнообразия в расцветках и размерах нет, зато есть необычные формы в виде животных, птиц, геометрических фигур и персонажей игр.

Фото: Анастасия Дмитриева

Что касается симпла-димпла, то его найти в амурской столице намного сложнее. Корреспондент «МК на Амуре» обнаружил вариант в детском магазине за 150 рублей.

Советы при выборе антистресс-игрушки:

1. Внимательно читайте состав. Она должна быть изготовлена из пищевого силикона.

2. Прислушайтесь к аромату изделия. Резкий и неприятный запах может свидетельствовать о некачественной резине.

3. Цвет игрушки не имеет значения, но при этом она не должна красить руки.

4. Если уже при покупке заметны трещинки или дырочки, то это плохой знак. Вряд ли «многоразовая пупырка» действительно прослужит долго.

Рано или поздно популярность поп-итов спадет. Да и самим пользователям может наскучить такая антистресс-игрушка. На этот случай в Интернете предлагаются альтернативные варианты использования.

1. Заморозка льда

Маленькие отверстия хорошо подойдут для заморозки льда для напитков или косметических процедур. Кроме того, доставать кусочки из силиконовой формы очень удобно.

2. Приготовление десерта

В круглые отверстия можно поместить орешки, а сверху залить все растопленным шоколадом. 15 минут в морозилке, и десерт необычной формы готов!

3. Лепка пельменей

У многих взрослых жителей при взгляде на поп-ит сразу вспоминается железная форма для лепки пельменей. Так почему бы и не взять эту идею на вооружение? Накройте игрушку пищевой пленкой, а сверху поместите пласт теста. Далее добавьте начинку и закройте ее еще одним слоем теста. Слепите и разрежьте маленькие пельмешки. Закиньте в морозилку, а потом можете их варить.

Не стоит так категорично относится к поп-итам и сиплам-димплам. Игрушки-антстресс были в разные времена. «МК на Амуре» предлагает вспомнить самые яркие подобные альтернативы.

1. Спиннер. Металлические или пластиковые «крутилки» на подшипниках урвали свою минуту славы пару лет назад. Особо активные пользователи даже осилили трюки с перекидыванием «вертушки» с пальца на палец.

2. Слайм. Амурчане наравне с другими жителями активно месили разноцветную массу. Многие так вдохновились липким антистрессом, что стали самостоятельно его делать. В клей добавляли красители, ароматизаторы, блестки и пену для бритья.

3. Сквиши. Эти игрушки снижали уровень стресса уже одним своим внешним видом. Изделия делали в виде милых животных, известных персонажей или аппетитной еды. Кроме того, зачастую они еще очень приятно пахли. Создатели предлагали сильно сжимать сквиши, которые довольно быстро восстанавливали прежнюю форму.

4. Фингербоард. Такую уменьшенную копию скейтборда было модно иметь в 2000-х. Ребята выполняли трюки пальцами на мини-доске. А те, кто не справлялся, просто возил скейт по школьной парте.

5. Капитошка. Шарик с веселой рожицей набивали мукой или мелом еще много лет назад. Сжимать его было весело до тех пор, пока он не рвался и не пачкал все в радиусе пяти метров. Многие любили делать такого капитошку самостоятельно. Благо, никаких сложных ингредиентов для этого не требовалось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру