Мэр Благовещенска Олег Имамеев оценил ход благоустройства дворов

Мэр Благовещенска Олег Имамеев оценил ход благоустройства дворов
Фото: благовещенск.рф

Мэр амурской столицы Олег Имамеев оценил ход благоустройства дворовых территорий. В текущем году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Благовещенска на 2018-2024 гг», реализуемой благодаря участию в нацпроекте, благоустроят 28 дворов. На четырех площадках побывал сегодня, 10 июня мэр областного центра. В выездном совещании также принял участие депутат Законодательного Собрания Амурской области Андрей Домашенкин.

Согласно информации Городского управления капитального строительства, которое выступает заказчиком работ, по состоянию на 10 июня благоустройство завершено или близится к завершению в 8 дворах. В ближайшее время подрядчики приступят к работам еще на трёх объектах, по двум территориям ведутся конкурсные процедуры. На остальных – работы в процессе.

На первых двух дворах по ул. Кузнечной, 32/2 и ул. Трудовой, 38 подрядчик выполнил демонтажные работы, установил бортовые камни. На первом адресе также уложена плитка на пешеходных дорожках, подготовлено основание под проезд. В ближайшие дни его заасфальтируют. По Трудовой предусмотрена проектом и увеличенная парковка. Часть деревьев пришлось спилить, что позволило прирастить заездной карман почти на 70 квадратных метров.

Сейчас рабочие готовят основание под асфальт. В течение недели представитель подрядчика пообещал завершить работы на обоих объектах.

Фото: пресс-служба администрации Благовещенска

Полностью завершено благоустройство двора по Студенческой, 41: заасфальтирован проезд, готовы тротуары. К окончанию подходят работы и во дворе соседнего дома номер 41/1.  Часть жителей обратились к мэру со своими замечаниями. В частности, претензии коснулись маленькой парковки и водоотведения, а также неудобных с точки зрения горожан ступеней у одного из подъездов и ширины пандуса. По последнему вопросу учесть пожелания благовещенцев можно, по первым двум – не получится, объяснил мэр. Основной документ и для заказчика, и для подрядчика – это проектно-сметная документация, которая готовилась специализированной организацией на основе техзадания, составленного самими жильцами. Вносить изменения сейчас, когда уже ведутся работы, – нельзя, это нарушение законодательства.

«Хотел бы отметить сложившуюся коммуникацию, что очень важно, потому что это работа целой команды. Очень важно, что мэр держит на личном контроле ход работ, подрядчиков. Недопонимание между гражданами и исполнителями работ на этом дворе возникли, во многом, из-за отсутствия соответствующих компетенций у жителей. Тем не менее, есть вопросы, которые мы на месте решили, подрядчик пошёл навстречу. Самое главное, что город меняется, дворы благоустраиваются, значит, Благовещенск становится все более комфортным для проживания», – отметил Андрей Домашенкин.

Фото: пресс-служба администрации Благовещенска

Ещё один важный момент, на который обратил внимание горожан мэр Благовещенска – это то, что по программе проводится благоустройство дворовых территорий. Другими словами, работы выполняются в рамках существующей планировки. Для переноса проезжей части, обустройства дополнительных проездов у заказчика и подрядчика нет правовых оснований.

Фото: пресс-служба администрации Благовещенска

«Проверил сегодня, как ведётся благоустройство дворовых территорий. В целом, все нормально: сроки и качество производства работ соответствуют требованиям контрактов. Заказчик – Городское управление капитального строительства – осуществляет контроль. Есть замечания от жителей. Что-то можно учесть, но принципиально поменять уже нельзя. Есть закон, единый для всех – подрядчик работает в рамках контракта, не может изменять его. А основа контракта – это проектно-сметная документация, которую заказывали сами горожане. И это тоже требование закона. Дал поручение заблаговременно прорабатывать с жителями домов, включенными в программу, все вопросы по техническому заданию, чтобы избежать в дальнейшем вопросов, почему нет парковки или зачем спилили деревья», – подытожил Олег Имамеев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру