Как сделать своими руками свечу из вощины

Как сделать своими руками свечу из вощины
Фото: Александра Соловьева

Сейчас большую популярность набирает все «эко», «био», да еще и сделанное вручную. Тенденция добралась и до Благовещенска. К примеру, все больше городских мастериц осваивают ремесло свечеварения. Идея создания свечного заводика дома заинтересовала корреспондента «МК на Амуре». Она попробовала своими руками изготовить свечи из самого настоящего природного материала - пчелиной вощины.

Вощина - основа сот

Для начала пришлось проштудировать информацию о будущих свечах: узнать, какая вощина подойдет, из чего сделать фитиль и как вообще создаются эти свечи.

Вощина - это основа для будущих пчелиных сот. Ее изготавливают на заводе из чистого воска без примесей. Выглядит она как прямоугольный лист с выдавленными донышками ячеек. В Благовещенске вощину можно приобрести в магазинах для пчеловодов. Продается она по весу и стоит 550-600 рублей за килограмм. В килограмме обычно 12-14 листов материала. Из одного листа получится одна большая свеча или две маленьких. Купить, кстати, можно хоть один лист.

Александра Соловьева

Гори, гори ясно: подбираем фитиль

Итак, вощина - это основа. Для свечи понадобится еще и фитиль. Его можно приобрести отдельно или использовать хлопковую нить мулине. Цвет при этом не имеет значения. Важна толщина фитиля. Ее подбирают в зависимости от диаметра будущей свечи. Для свечей до 3-4 сантиметров подойдет тонкий хлопковый фитиль или нить мулине в два сложения. Для свечи толще 4 сантиметров лучше сложить фитиль вдвое, а нить мулине в четверо.

Кроме вощины и фитиля при изготовлении свечей часто используют декор для украшения. Это может быть цветная или крафтовая бумага, джутовая нить, сухоцветы.

Из инструментов пригодится линейка и канцелярский нож. Заменить его можно остро заточенным карандашом или деревянной шпажкой.

Как сделать

Для начала нужно определиться с размером будущей свечи. Учтите, что высокая и тонкая свеча, скорее всего, получится неустойчивой. Начать можно с маленькой свечи. Для ее изготовления нужно разрезать лист вощины пополам. У вас получится два узких прямоугольника. Использовать мы будем только один из них.

Александра Соловьева

Основа для свечи готова. Теперь подготовим фитиль: приложите нитку к узкому краю вощины, добавьте еще примерно сантиметр и отрежьте. Затем от листа вощины нужно отрезать полоску шириной около сантиметра. Аккуратно оберните фитиль узкой полоской вощины. Сверху оставьте кусочек фитиля.

Расположите лист вощины узким краем к себе. Поместите фитиль на самый край (кусочек должен чуть выступать за край листа) и... крутите! Да, свечи из вощины именно крутят. Делать это нужно аккуратно, тогда и свеча получится ровной и красивой. Украсить свечу можно лентой, бумагой или сухоцветами. Имейте ввиду: перед использованием придется удалить все декоративные элементы, чтобы они не загорелись.

Александра Соловьева

Интересные наблюдения

  • Натуральная вощина очень ароматная! Запах меда чувствуется даже из закрытой коробки.
  • Работать с вощиной легко и приятно: это очень податливый материал, чем-то похожий на пластилин.
  • Весной в магазинах Благовещенска бывает дефицит вощины: пчеловоды разбирают ее для рамок в пчелиных ульях.
  • Горят такие самодельные свечи долго и ровно, не чадят.
Александра Соловьева

Перед тем, как зажечь свечу, установите ее на подсвечник или блюдце. Не оставляйте зажженные без присмотра.

Не бойтесь пробовать разные размеры и формы свечей: из обычного листа вощины можно скрутить не только круглые, но и квадратные, треугольные свечи и даже свечи в форме сердца.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру