Цены на картофель могут взлететь в Приамурье

Цены на картофель могут взлететь в Приамурье
Фото: pixabay.com

В Амурской области возникла проблема нехватки картофеля. Большую часть корнеплодов выращивают на территории Благовещенского района, который серьезно пострадал из-за паводка 2021 года. В перспективе может вырасти стоимость за килограмм сельхозпродуктов.

Нехватку картофеля, по словам губернатора Василия Орлова, будут восполнять за счет поставок из других регионов страны и из зарубежья. В целом, в этом году пострадало, а точнее погибло, более 40 тысяч гектаров посевов.

«В этом году наводнение застало нас в июне, когда не было урожая, как такового, а только всходы, поэтому мы можем говорить о полной гибели посевов. Например, в 2019 году ничтожная часть урожая все-таки осталась – это абортированная соя. Но это пока, мы не знаем, что будет дальше, у нас август обычно тоже непростой месяц. Также надо помнить, что Амурская область – зона рискового земледелия», – отметил Василий Александрович.

Фото: Валерия Стасюк

Глава Приамурья также подчеркнул, что амурским фермерам, пострадавшим из-за «большой воды», компенсируют покупку кормов для животных. Кстати, в этом году во время паводка уделялось особое внимание эвакуации скота. На «сухие островки» вывезли более трех тысяч сельскохозяйственных животных. Как показал опыт прошлых наводнений, люди не уходили из затопленных домов, потому что не на кого было оставить скот.

«В этом году были зафиксированы единичные случаи гибели домашних животные, в первую очередь, связанные с безалаберностью самих хозяев. Где-то закрыли в сарае двух коз и уехали в Благовещенск. Это ничтожно малое количество по сравнению с паводком 2013 года, тогда погибло более 1600 голов скота», – добавил губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру