17-летний благовещенец стал чемпионом России по пауэрлифтингу

17-летний благовещенец стал чемпионом России по пауэрлифтингу
Фото: из личного архива Семена Сопина

На прошлой неделе завершились российские соревнования по пауэрлифтингу, которые проходили в Суздале. Амурскую область на них представлял троеборец Семен Сопин. Несмотря на юный возраст, спортсмену всего 17 лет, домой он привез «золото» Чемпионата России.

Молодой человек выступал в категории 120 килограммов. Конкуренцию ему составили семь спортсменов. Семену предстояло выполнить три упражнения – жим лежа, становую тягу и присед со штангой. В сумме за их выполнение амурчанин набрал вес в 660 килограммов, показав самый лучший результат в своей категории. Кстати, теперь юноша претендует на выступление на первенстве мира.

«Соперники все были подготовленные, крепкие. Там же были ребята с прошлогоднего первенства в Архангельске, где я занял четвертое место. Но в этом году я смог им «отомстить» и занял первое», − рассказал пауэрлифтер корреспонденту «МК на Амуре».

Занимается пауэрлифтингом Семен Сопин на протяжении трех лет. В этот спорт попал случайно и «по любви». Говорит, к тренеру в зал его привел отец, чтобы просто привести в форму тело и подкачать мышцы. Мыслей о «тяжелом» спорте тогда и вовсе не было. Спустя полгода простых тренировок тренер предложил Семену попробовать себя в пауэрлифтинге.

«Я согласился, недолго думая. И меня как-то так сильно затянуло в этот вид спорта, что я и по сей день занимаюсь. Мне очень нравится.Меня привлекает само поднятие тяжести. Испытываю удовольствие от возможности с каждым днем крепчать и становиться сильнее. Да и вообще, в принципе, фигура становится лучше», − отметил Семен Сопин.

Фото: из личного архива Семена Сопина

Недавно молодой человек закончил 10 класс. Спорт и школу, по его словам, совмещать не сложно. Юноша находит время и на учебу, и на спортзал. И с тем, и с другим, кстати, справляется успешно. В этом учебном году в итоговых оценках у Семена только четверки и пятерки.

О будущем юный спортсмен пока серьезно не задумывается. Признается, что с выбором занятия пока не определился. Но наверняка знает одно – спорт точно не бросит, потому что он стал занимать одно из важнейших мест в его жизни. Да и за собой следить нужно всегда. Но вот спортивные планы у молодого человека все-таки есть.

«В ближайшее время мне бы хотелось выполнить норматив мастера спорта, так как кандидатом в мастера спорта я уже являюсь. Так что это следующая моя цель. Ну, и, конечно, осенью хотелось бы поехать на чемпионат мира, который будет проходить в Беларуси, и тоже там показать, что в Амурской области, в Благовещенске есть крепкие и конкурентоспособные ребята, способные сражаться до последнего», − поделился юноша.

Тяжелее всего, как рассказал парень, ему дались не сами соревнования, а восьмичасовой перелет. Да и эмоции контролировать было не просто.

«Я очень сильно переживал по поводу того, что потеряю свою форму, что не смогу выложиться полностью на все 100% на этих соревнованиях. Но, к счастью, мне все удалось», − признался молодой человек.

Победа на российских соревнованиях − пока самое высокое достижение Семена. До этого он занимал пьедестал абсолютного чемпиона первенства Приамурья среди юношей. К нынешнему чемпионату начал готовиться примерно за полгода до его начала. 

«Как только узнал о них, сразу начал соблюдать определенное питание – старался есть больше белка, например, курицу. Ел всю еду, которая способствует здоровому росту мышц. И минимизировал в рационе всякую «пустую» пищу – фастфуд, сладкое.  Также на первоначальном этапе подготовки  мы с тренером обговорили план тренировок – где-то что-то прибавили, где-то убавили. То есть, это все было строго. Но результат стоил того», − подытожил спортсмен. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру