Губернатор Амурской области Василий Орлов потребовал обеспечить свободный доступ жителей к школьным спортивным объектам в вечернее время и выходные дни. Соответствующее поручение было дано главам муниципальных образований на совещании в региональном правительстве.
В настоящее время многие пришкольные стадионы и спортивные площадки в области работают исключительно в учебное время и закрыты для свободного посещения. «Все спортплощадки должны быть загружены, и не только в учебное время. Чтобы любой человек мог прийти и позаниматься после работы или в выходные», — подчеркнул глава региона.
Особое внимание губернатор уделил вопросу доступности современных спортивных объектов, которые были созданы в последние годы. По данным министерства образования и науки области, за 2024-2025 годы пришкольные стадионы посетили более 46 тысяч жителей региона.
«При сдаче каждого нового объекта местные жители интересуются: смогут ли они посещать его по вечерам и выходным, когда у школьников нет уроков. При этом в ряде территорий школьные стадионы по-прежнему закрыты на замок — местные власти опасаются вандализма. Считаю, это неверная позиция», — отметил Орлов.
Губернатор поручил муниципальным властям доработать правила использования спортивных площадок и утвердить графики их работы, удобные для всех желающих. Эта мера направлена на выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, — к 2030 году обеспечить условия для систематических занятий спортом не менее 70% населения региона.
Параллельно в области продолжается развитие спортивной инфраструктуры. В Екатеринославке близится к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по программе «Газпром-детям», а в Белогорске на финальной стадии находится возведение ФОКа с круглогодичным катком площадью почти 4 тысячи квадратных метров.