В администрации Благовещенска начали системную работу по выявлению причин недостаточного отопления в многоквартирных домах. В пятницу мэр города Олег Имамеев лично провел выездное совещание, посетив адреса, откуда поступали жалобы на неудовлетворительную работу системы теплоснабжения.
По итогам инспекции градоначальник поручил курирующему заму создать эффективный механизм взаимодействия между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Такой подход, по мнению Имамеева, позволит комплексно решать проблему холода в квартирах горожан.
В настоящее время специалисты проводят детальное обследование тепловой ветки, обеспечивающей теплоснабжение дома по улице Северной, 86. К работам привлечены все УК, обслуживающие дома на этой магистрали. Запланирована полная диагностика теплового узла и каждого потребителя для выявления и устранения причин дефицита тепла.
«Проблема холодных квартир чаще всего связана с недостаточным давлением в системе и неравномерным распределением теплоносителя от ТЭЦ. Поэтому нам приходится детально разбираться с каждой проблемной точкой», — пояснили в мэрии.
Мэр подчеркнул, что обеспечение стабильного теплоснабжения — общая задача всех участников процесса. «Нужно уйти от практики, когда при возникновении проблемы каждый пытается переложить ответственность на другого. Благовещенцы должны быть уверены, что у них дома будет комфортно и тепло», — заявил Олег Имамеев.
Заместителю главы администрации Виталию Рудненку поручено не только организовать этот процесс, но и еженедельно предоставлять отчеты о проделанной работе. Основная задача — стабилизировать теплоснабжение городского жилого фонда в условиях возросшей нагрузки на коммунальную инфраструктуру.
Параллельно в Благовещенске продолжается масштабная модернизация системы ЖКХ: строятся новые газовые котельные и тепловые сети, рассчитанные на повышенные нагрузки. После ввода в эксплуатацию прошлой осенью первой газовой котельной, в ближайшие годы планируется строительство еще трех современных теплогенерирующих объектов в районах «Лазурный берег», «Серебряная миля» и в квартале Амурская — Первомайская — Ленина — переулок Затонский.